Большой и славный путь прошёл фронтовыми дорогами наш земляк полный кавалер ордена Славы старший сержант Николай Иванович Долгов. Награждён орденами Славы 1, 2, 3 степени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Николай Иванович Долгов родился 25 марта 1918 года в селе Верхняя Ярославка (ныне Сосновского округа) в крестьянской семье. После окончания семи классов школы до призыва на военную службу в 1938 году работал счетоводом в колхозе.
Когда началась Великая Отечественная война, казачий кавалерийский полк, в составе которого проходил действительную службу Николай Долгов, дислоцировался в Западной Белоруссии недалеко от границы СССР.
В бои с немецко-фашистскими захватчиками Долгов вступил уже с первых дней войны. В июле 1941 года под Чаусами часть попала в окружение. Долго пытались с боями прорваться к своим, но не смогли: фронт уже отодвинулся далеко на восток. До осени 1943 года бывший кавалерист воевал разведчиком-подрывником в партизанском отряде на территории Смоленской и Могилёвской областей. Был участником многих операций: не раз доводилось пускать под откос вражеские поезда, взрывать мосты, устраивать засады и диверсии, участвовать в боях с карателями.
За большой вклад в разгром врага на Смоленщине Николай Долгов в декабре 1943 года был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
Осенью 1943 года большинство оказавшихся на освобождённой территории смоленских партизан влилось в состав действующей армии.
В июле 1944-го развернулось мощное наступление Красной армии в Белоруссии. Николай Иванович отважно сражался с фашистами. За воинскую доблесть, проявленную при штурме города Кнышин, он был награждён медалью «За отвагу».
Во время наступления на остроленковском направлении 343-я стрелковая дивизия, в которой Николай Долгов служил командиром отделения разведки, вышла на подступы к городу Новогруду. Враг создал вдоль реки Нарев мощную оборонительную линию. Чтобы оценить силы противника, командование дивизии решило провести разведку боем.
Разведчикам, в числе которых был и Долгов, удалось незаметно приблизиться к немецким позициям. Они открыли шквальный автоматный огонь по противнику, к ним присоединились артиллеристы и миномётчики. В стане неприятеля поднялась тревога. Тем временем разведчики ворвались в немецкие траншеи и завязали ближний бой с противником. В ходе него старший сержант Долгов вовремя заметил группу немецких солдат, прятавшихся в кустах и ждавших подходящего момента для нападения с тыла. Шквальным автоматным огнём он рассеял скопление неприятеля. Когда из строя выбыл командир взвода, Николай Иванович принял командование подразделением на себя.
Разведчики полностью очистили от немцев первую линию траншей, нанеся противнику большой урон в живой силе и захватив в плен двух офицеров и одного солдата. Вечером 15 августа подразделения 343-й стрелковой дивизии взяли важный узел шоссейных дорог и мощный опорный пункт немцев на левом берегу реки Нарев город Новогруд.
За образцовое выполнение боевого задания командования старший сержант Николай Долгов, лично уничтоживший в бою 8 военнослужащих вермахта, приказом от 20 сентября 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.
После взятия Новогруда 343-я стрелковая дивизия несколько месяцев вела бои на рубеже реки Нарев. В январе 1945 года в рамках Восточно-Прусской операции бойцы соединения одними из первых в составе 50-й армии вступили на территорию Германии.
Однополчане долго вспоминали очередной дерзкий поступок Николая Долгова и его боевых товарищей. Ночью группа захвата в поисках «языка» подошла к немецким траншеям. Через окно землянки рассмотрели веселившихся немцев, не ожидавших гостей. Николай Долгов опустил в трубу гранату. Раздался взрыв. Начался переполох. Николай Долгов с товарищами ворвались внутрь и скрутили одного из немцев, от которого впоследствии командование получило ценные сведения.
За доблесть и мужество, проявленные в боях в Восточной Пруссии, старший сержант Николай Долгов приказом от 23 марта 1945 года был награждён орденом Славы 2-й степени, а днём позже — орденом Красной Звезды.
В марте 1945 года старший сержант Долгов был переведён во взвод пешей разведки 356-го стрелкового полка и готовился к штурму Кёнигсберга. Предстояла тяжёлая схватка с сильным противником.
И вот штурм начался. Первыми в бой бросали штурмовые группы. В них отобрали самых смелых и опытных воинов, среди которых был и Николай Долгов. В один из дней в составе штурмового батальона внезапной атакой овладел хорошо укреплённым фортом. При этом была ликвидирована группа гитлеровцев и пленено четырнадцать солдат и офицеров.
Противник пытался вернуть утерянные позиции. Разведчики под командованием Долгова участвовали в отражении трёх вражеских контратак и вывели из строя около двадцати гитлеровцев.
За ратный подвиг при штурме Кёнигсберга Николай Иванович был отмечен орденом Отечественной войны, а ещё через год за отличие в боях в Восточной Пруссии указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года он был награждён орденом Славы 1-й степени.
Штурм Кёнигсберга стал последней боевой операцией, в которой участвовал старший сержант Долгов. Вскоре война окончилась. Готовился Парад Победы. Для участия отбирали самых лучших. В числе тех, кто прошагал по Красной площади под боевыми знамёнами 3-го Белорусского фронта, был и Николай Долгов.
В октябре 1945 года фронтовик демобилизовался и вернулся в родное село, где до выхода на пенсию работал в совхозе «Верхнеярославский».
Скончался Николай Долгов 15 августа 1992 года. Похоронен в селе Верхняя Ярославка.
Имя полного кавалера ордена Славы увековечено на аллее Славы на мемориале в Сосновке.
12 декабря 2018 года на родине героя в Верхней Ярославке на здании местной школы состоялось открытие мемориальной доски в память о Николае Долгове.