Лента новостей
Спорт27 ноября 2021, 08:17

Сосновский Дед Мороз получил подарок от Союза биатлонистов России

Спортивный Дед Мороз из Сосновки и Снегурочка уже более пяти лет являются своеобразным талисманом российских биатлонистов, поддерживая их на соревнованиях различного уровня.

Спортивный Дед Мороз у своей резиденции с подарком от биатлонистовФото: Вячеслав Кадомский

День рождения Деда Мороза в России празднуется 18 ноября. К этой дате спортивному Деду Морозу из Сосновки Вячеславу Кадомскому Союз биатлонистов России сделал подарок – в резиденцию прислали лазерную винтовку и мишени для биатлона. А Президент Союза Виктор Майгуров за вклад в дело сплочения российских болельщиков и поддержку национальных команд, включая сборную России по биатлону, прислал Вячеславу Кадомскому благодарность. 

Фото: Алла Митрофанова

Чести первым опробовать подарок удостоился юный биатлонист Владимир Дьячков, победитель Первенства России по биатлону. Ему 14 лет, и у него сосновские корни. Юноша привёз золотую медаль из Смоленска, где в начале октября завершился турнир, и Владимир победил в одной из дисциплин Первенства России по биатлону.

Владимир Дьячков с подарком биатлонистовФото: Вячеслав Кадомский

На этапы Кубка мира по биатлону сосновский Дед Мороз начал ездить с 2015 года. До этого увлекался в основном футболом, был тренером местной команды. В 1990 году первый раз посетил Чемпионат Мира по футболу в Италии. 

– На олимпиаде в Сочи вместе со Снегурочкой были на разных спортивных соревнованиях. Взяли билеты на четыре вида биатлона, и я просто влюбился в этот энергичный вид спорта, в эту атмосферу на трибунах. Завораживающая стрельба, от которой во многом зависит победа, вносит свою долю азарта. С тех пор билеты на соревнования по биатлону нам представляет Сборная России, а мы стали их своеобразным талисманом,
рассказывает сосновский Дед Мороз.
Фото: Вячеслав Кадомский

Биатлон – зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжные гонки со стрельбой из винтовки. На сегодня в рамках крупнейших международных биатлонных соревнований проводится восемь видов гонок: индивидуальная, спринт, преследование, масс-старт, эстафета, смешанная эстафета, одиночная смешанная эстафета, суперспринт.

Аккредитация Деда Мороза и СнегурчкиФото: Вячеслав Кадомский

На одном из этапов Кубка мира в германском Рупольдинге российский спортивный Дед Мороз познакомился с Норбертом Штарке из Кёльна. Он известен как «Болельщик биатлона №1», который с 1992 года посещает большинство этапов Кубка мира. Без него нельзя представить себе ни одной биатлонной трансляции. Трёхкилограммовая рогатая шляпа со значками, роскошные усы, седая борода и трость – неизменные его атрибуты.

С Норбертом ШтаркеФото: Вячеслав Кадомский

Теперь свой постоянный болельщик есть и у сборной России. В резиденции Мороза Иваныча в Сосновке множество наград и памятных подарков. Среди них грамота от президента России, книги, подаренные четырёхкратным олимпийским чемпионом – советским биатлонистом Александром Тихоновым и самым титулованным французским биатлонистом Мартеном Фуркадом. 

– Сегодня начался новый сезон биатлона. Стартует он в Швеции, где пройдут два этапа соревнований. В планах посетить III этап в Австрии. Хотелось бы попасть и на зимнюю Олимпиаду в Пекин – нас пригласил тренер сборной Китая по биатлону во время Кубка мира в Норвегии. Однако ситуация с пандемией вносит свои коррективы, и загадывать ничего нельзя,
говорит Вячеслав Кадомский.

В гардеробе Деда Мороза около 20 костюмов. Шубы, шитые золотом, с затейливыми орнаментами, красные, синие, белые. Есть даже четыре наряда в стиле российского триколора. К олимпиаде в Токио сшили золотую шубу, но посетить её не удалось.

В  феврале 2020 года Мороз Иваныч побывал на Чемпионате мира по биатлону  в Антхольце – на границе Италии и Австрии. Там состоялся первый фан-парад болельщиков. В нём приняла  участие 21 команда из 14 стран. И фан-клуб сборной России, возглавляемый Анной Шипулиной, при активном участии сосновского Деда Мороза занял первое место.

Медаль победителя фан-парадаФото: Вячеслав Кадомский

В конце 2019 года в Москве в ресторане на Шаболовке собрались знаменитые спортсмены разных лет. На вечере с Дмитрием Губерниевым, в честь открытия нового биатлонного сезона, спортивный  Дед Мороз со Снегурочкой были почётными гостями. Тогда «голос биатлона» Дмитрий Губерниев назвал их не только талисманами биатлона, но и посланниками мира.

Автор:Алла Митрофанова