Российское правительство утвердило 19 новых национальных проектов, 20-й — готовится к запуску. Об этом, выступая в среду с отчётом в федеральном парламенте, сообщил премьер российского Правительства Михаил Мишустин.
В них, по его словам, вошли наиболее значимые и важные мероприятия, которые будут способствовать выполнению задач, поставленных Президентом страны в сферах демографии, здравоохранения, повышения качества жизни, развития экономики и технологий.
Он отметил, что важнейшим инструментом в этой работе являются национальные проекты. Так, среди утверждённых шесть проектов направлены на поддержку материнства и детства, совершенствование систем здравоохранения, образования, формирование комфортной городской среды и в целом на улучшение качества жизни людей. Это проекты: «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети», «Кадры», а также «Инфраструктура для жизни» и «Экологическое благополучие».
Реализация проекта «Эффективная и конкурентная экономика» будет способствовать увеличению производительности труда и устойчивому росту экономики.
Новым шагом для цифрового развития станет выполнение нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», а проект «Эффективная транспортная система» призван сформировать надежный транспортно-логистический каркас.
Для расширения внешнеэкономической деятельности и повышения привлекательности туристических поездок по стране стартовали два нацпроекта — «Международная кооперация и экспорт» и «Туризм и гостеприимство».
Утверждено восемь национальных проектов технологического лидерства, задача которых — закрыть потребности страны по выпуску средств производства и автоматизации, предложить инновационные решения для сбережения здоровья граждан и укрепления продовольственной безопасности, в области беспилотных авиационных систем, космических сервисов и для наращивания транспортной мобильности, в энергетике, в сфере новых материалов и химии.
Кроме того, готовится национальный проект по развитию технологий биоэкономики.
Михаил Мишустин отметил, что в проектах, направленных на достижение технологического лидерства закреплены конкретные перечни продукции, которую планируется выпускать, а также правовые основы реализации этих проектов.
В Сосновском муниципальном округе по нацпроектам ремонтируют школы, учреждения здравоохранения, дома культуры. Так в 2024 году в рамках национального проекта «Образование», госпрограммы «Модернизация школьных систем образования» начался капитальный ремонт филиала Сосновской школы №1 в селе Дегтянка, а по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» — капитальный ремонт стационара Сосновской ЦРБ.