Кульминацией этнофестиваля «Атмановские кулачки» по праву считаются кулачные бои. Начались они с кулачного боя стенка-на-стенку по народным правилам. Принять в них участие могли все желающие. Основное правило для них — не бить лежачего и в голову. Бойцы двух ватаг становятся плечом к плечу и держат стенку. Их задача — пробить стенку соперников. Между сходами ватаг проходят кулачные бои один на один.
И в завершение — самое яркое событие фестиваля — турнир по русской стенке «Вызов этноспорта», где уже профессиональные команды боролись за пояса «заправских борцов России». В этом году на поле померяться силою вышли восемь команд: «Пересвет» и «Сибирь» из Московской области, тульская «Магура», «Опричники Ежа» из Волгограда, «Мичуринские волкодавы» и три тамбовские команды — «Рать», «Братья» и «Front kick».
Соревнуются бойцы по правилам, разработанным Союзом «Белогор» и принятым Федерацией этноспорта России. Главное из них — кулачиться честно. В результате упорной борьбы в финал вышли сразу две тамбовские команды — «Братья» и «Рать». В итоге пояса «Заправских борцов России» достались «Братьям».
Закончились кулачные бои замирением — дружескими объятиями и рукопожатием.
Также, уже по сложившейся традиции на «Атмановских кулачках» состоялся турнир по русской борьбе за-вороток мировой серии «Вызов этноспорта». Соревнования здесь проходят без учёта весовых категорий. В результате продолжительной борьбы пояс «Заправского борца России» и денежный приз достался тамбовчанину Акифу Газыханову.