— Ирина Александровна, и для пациентов, и для врачей важно, в каких условиях оказывается медицинская помощь. Расскажите, где проходил и где запланирован ремонт?
— Стараемся делать всё, чтобы приём пациентов медицинские работники проводили в уютных, комфортных помещениях. По нацпроекту «Здравоохранение» уже начат капитальный ремонт стационара. Ремонтные работы проведём в 2024 и 2025 годах. Стоимость около 40 млн рублей. В прошлом году мы смогли на стационаре капитально отремонтировать 990 кв.м кровли. Объём финансирования составил 3,7 млн рублей.
— Одно из главных условий успешной работы медицинского учреждения — его материально-техническая база. Поступает ли в ЦРБ современное оборудование, транспорт?
— Да, за два последних года в центральную районную больницу поступило медицинское оборудование на сумму 19,2 млн рублей. У нас появился новый цифровой маммограф. Теперь женщинам на маммографию не надо ездить в Тамбов. Проведено уже 2539 исследований на аппарате, выявлено 16 случаев онкозаболеваний молочной железы. На новом эндоскопическом оборудовании проводим обследование пациентов, имеющих проблемы с желудком.
Обновился автопарк. Новые автомобили получили три врачебных участка в сёлах Перкино, Вторые Левые Ламки, Атманов Угол, которые используются для подвоза врачей при вызове на дом, пациентов на диагностические исследования, довоза биологического материала на исследования в КДЛ. В конце этого года планируем получить ещё три автомобиля на оставшиеся три врачебных участка. Ещё поступил транспорт для оказания помощи маломобильным группам населения и на кабинет неотложной помощи. Заменили пять автомобилей скорой помощи. Машины класса «В» оборудованы всем необходимым для оказания медицинской помощи.
— Ирина Александровна, как решается кадровый вопрос и помогают ли в этом программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»?
—Кадровый вопрос стараемся решать несколькими способами. В школах проводим большую профориентационную работу. Так, в школе №2 работают предпрофильный и профильный медицинские классы. Учителя, имеющие медицинское образование, знакомят детей с профессией. Потом многие из этих учеников поступают по целевым направлениям в средние и высшие учебные заведения. Сейчас в медицинских вузах на специалитете учатся 30 студентов, в ординатуре — восемь, медколледже — пять. Недавно в ЦРБ трудоустроился доктор, который проходит ординатуру по специальности «детская стоматология».
В этом году ждём двух участковых терапевтов, двух целевиков после ординатуры по специальностям акушерство-гинекология, терапия. Направим в ординатуру трёх целевиков по специальностям общая врачебная практика, оториноларингология, анестезиология-реанимация.
Конечно же, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» помогают нам решать проблему дефицита кадров. За последние два года на работу в ЦРБ пришли два врача-стоматолога, два фельдшера на ФАП, два — на скорую помощь.
Администрация Сосновского округа готова предоставить приехавшим к нам на работу медикам служебное жильё.
—Как оказывается медицинская помощь жителям сёл?
Глава Тамбовской области Максим Егоров развитие системы здравоохранения назвал одним из приоритетных направлений работы региональной власти. При этом первоочередное внимание планируется уделить первичному звену здравоохранения, особенно сельским территориям.
В сёлах у нас работают шесть врачебных участков и 31 ФАП. В 2022 году в селе Кулеватове открыли новый ФАП. Там работает молодой фельдшер, который трудоустроился по программе «Земский фельдшер».
Обеспечить доступность медицинской помощи сельскому населению помогает мобильный комплекс, который по графику выезжает в сёла и деревни округа. В нём имеется всё необходимое оборудование для первичного приёма пациентов и для работы медицинских работников. В 2023 году мобильный комплекс сделал 116 выездов, его посетили 3100 пациентов.
— Спасибо за беседу.