Лента новостей
карточек: 323 сентября 2024, 18:17

О способах хранения чеснока сосновцам рассказал специалист

Чеснок — незаменимый ингредиент во многих блюдах, обладающий не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Галина Будз, специалист 2 разряда управления Россельхознадзора по Тамбовской и Рязанской областям, предложила жителям округа 10 способов хранения чеснока.

О способах хранения чеснока сосновцам рассказал специалист
Фото: Алла Митрофанова
1Как подготовить чеснок?

С чеснока необходимо удалить верхний слой шелухи, не повреждая зубчики. Затем разложить чеснок на газетных листах и оставить подсохнуть на несколько часов. Потом следует убрать повреждённые или проросшие головки, подрезать корешки и стебли (оставьте 3-5 см), просушить в прохладном месте ещё пару дней.  

2Способы хранения
  • Озимые сорта хранятся до пяти месяцев в холодильнике в бумажном пакете в контейнере для овощей.
  • Яровые сорта лучше не хранить в холодильнике.
  • Хорошо чеснок сохранится в простерилизованной банке, которую надо накрыть марлей. Ёмкость лучше поставить в тёмное место.
  • Можно поместить чеснок в сетчатый мешок, который надо подвесить в прохладном месте. Чеснок с длинными стеблями заплетается в косу и подвешивается.
  • Ещё один способ  —  головки чеснока окунаются в расплавленный парафин и хранятся в коробке.
  • Можно поместить в ящик с опилками, в коробки из-под яиц, в муку, на подушку из соли или каждую головку завернуть в  пищевую пленку.
     
3Правила хранения

Необходимо проверять чеснок регулярно. Надо удалять испорченные головки, чтобы предотвратить распространение плесени. Лучше положить вдали от источников тепла и влаги. Нельзя его хранить рядом с фруктами и овощами, выделяющими этилен. Правильное хранение чеснока позволит наслаждаться его вкусом и ароматом на протяжении длительного времени.

Автор:Ольга Шувакина