Лента новостей
АПК18 сентября , 20:47

Сосновцам рассказали, как бороться с кольцевой гнилью картофеля

Рекомендации по профилактике бактериальной кольцевой гнили картофеля дала специалист Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Надежда Беляева.

Сосновцам рассказали, как бороться с кольцевой гнилью картофеля
Фото: Алла Митрофанова

Бактериальная кольцевая гниль картофеля — распространённое заболевание, которое наносит серьёзный экономический ущерб семеноводству и промышленному производству картофеля. Оно проявляется, главным образом, в виде увядания картофельной ботвы и постепенного загнивания клубней. Болезнь  поражает не только надземные, но и подземные части подрастающих культур в любой фазе их развития.

— На клубнях картофеля кольцевая гниль проявляется в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили. Сосудистая система клубня размягчается, и при надавливании из поражённых сосудов выделяется светло-жёлтая масса. На поражённых клубнях около столона и чечевичек иногда образуются розовые или светло-коричневые поверхностные пятна и происходит растрескивание кожуры,
рассказывает госинспектор Надежда Беляева.

Специалист отмечает, что такие симптомы можно наблюдать как на грядках, так и при хранении картофеля. Благоприятствует  развитию болезни тёплая и влажная погода.  В период уборки урожая бактерии попадают на поверхность клубней и через повреждённую кожуру вызывают ямчатую гниль. Причём обнаружить заболевание можно только через 3-5 месяцев после закладки клубней на хранение.

Для профилактики заболевания специалист советует огородникам культивировать устойчивые к болезни сорта и соблюдать правила севооборота. Также клубни до начала хранения либо весной перед посадкой следует прогреть на протяжении двух-трёх недель при температуре от +14 до +18 градусов. 

Все инфицированные растения, которые будут обнаружены на участке, рекомендуется обязательно удалить и отказаться от посадки картофеля на заражённых участках. Перед тем, как отправить собранный урожай на хранение, помещение нужно обработать раствором медного купороса и известковым раствором.                 

Автор:Алла Митрофанова