Бактериальная кольцевая гниль картофеля — распространённое заболевание, которое наносит серьёзный экономический ущерб семеноводству и промышленному производству картофеля. Оно проявляется, главным образом, в виде увядания картофельной ботвы и постепенного загнивания клубней. Болезнь поражает не только надземные, но и подземные части подрастающих культур в любой фазе их развития.
Специалист отмечает, что такие симптомы можно наблюдать как на грядках, так и при хранении картофеля. Благоприятствует развитию болезни тёплая и влажная погода. В период уборки урожая бактерии попадают на поверхность клубней и через повреждённую кожуру вызывают ямчатую гниль. Причём обнаружить заболевание можно только через 3-5 месяцев после закладки клубней на хранение.
Для профилактики заболевания специалист советует огородникам культивировать устойчивые к болезни сорта и соблюдать правила севооборота. Также клубни до начала хранения либо весной перед посадкой следует прогреть на протяжении двух-трёх недель при температуре от +14 до +18 градусов.
Все инфицированные растения, которые будут обнаружены на участке, рекомендуется обязательно удалить и отказаться от посадки картофеля на заражённых участках. Перед тем, как отправить собранный урожай на хранение, помещение нужно обработать раствором медного купороса и известковым раствором.