Лента новостей
Культура10 августа , 15:08

Жительница Сосновки создала домашний музей (фото)

Елена Краснослободцева проживает на улице Пролетарской райцентра. Здесь же она создала музей «Русская изба», в котором хранит различные старинные вещи.

Фото: Алла Митрофанова

Среди экспонатов домашнего музея жительницы Сосновки Елены Краснослободцевой можно увидеть деревянную кровать ручной работы, собранную без гвоздей,  деревянное корыто, цеп для молотьбы зерна, люльку, ручную мельницу, ступу, кудели, а также  чугунки, махотки, вышитые и выбитые  рушники и подзоры, домашнюю утварь и инструменты. 

Коллекцию старинных вещей женщина начала собирать 12 лет назад. Первыми экспонатами будущего музея стали глиняные крынки для молока и выбитые подзоры, которые она обнаружила в  доме своей свекрови.

Находить интересные предметы помогали родители, друзья и родственники. Патефон основательница музея привезла из Оренбургской области - он в рабочем состоянии. К нему есть пластинка с русской народной песней «День хочу я» в исполнения хора имени Пятницкого, выпущенная в 1956 году. Из Оренбургской области ещё один экспонат - кирпич 1897 года, который нашли родственники Елены при сносе старого дома. 

Фото: Алла Митрофанова

Первая учительница сына, односельчанка Раиса Сошникова, передала ей семейные реликвии – дорожный деревянный сундук и рушник, вышитый в молодости её мамой.

– Все мои экспонаты собраны по сараям, чердакам и дворам. Для многих это был просто хлам. А я все предметы отмываю, отчищаю, привожу в порядок. Если нужно что-то подремонтировать, мне помогает папа,
рассказывает Елена Краснослободцева.

Одного помещения для музея уже мало. Во дворе под навесом выставлено продолжение коллекции. Сейчас Елена готовит вторую комнату для своего музея. Там уже установлен буфет и ткацкий станок. Её мечта - найти старый диван с круглыми подлокотниками.

Фото: Елена Краснослободцева

В  домашнем музее часто бывают посетители. Это ученики сосновских и сельских школ, знакомые,  друзья.  В «Книге отзывов» гости оставляют пожелания для хозяйки «Русской избы».

Познакомиться ближе с музеем Елены Краснослободцевой поможет наш фоторепортаж.

Автор:Алла Митрофанова