Лента новостей
Культура23 мая , 12:52

На праздник Николы Вешнего в Сосновский район приехали тысячи паломников

В день памяти Святителя Николая в Мамонтовой пустыни состоялось праздничное богослужение. Там собрались паломники со всей Тамбовщины и других регионов.

Фото: Алла Митрофанова

В честь Святителя Николая Чудотворца в Мамонтовой пустыни 22 мая состоялась божественная литургия.

Фото: Алла Митрофанова

Праздничную службу провёл епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. Его Преосвященству сослужил сонм духовенства Мичуринской епархии. Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Свято-Троицкого собора города Мичуринска.

После божественной литургии состоялся обряд водосвятия и крестный ход. 

ВодосвятиеФото: Ольга Шувакина

Торжественное богослужение посетил руководитель региона Максим Егоров.

– Ежегодно в Мамонтовой пустыни собирается много паломников со всех уголков Тамбовской области и соседних регионов. Поздравляю всех с праздником! Здоровья, благополучия, радости! И приглашаю гостей снова приехать в нашу Тамбовскую область!
сказал Максим Егоров.
Фото: Алла Митрофанова

Мамонтова пустынь ведёт своё начало с XVII века, когда старцу Мамонту, основавшему среди лесов скит, явился образ Николая Чудотворца-Можайского. Позже здесь появился монастырь с большим хозяйством, а в XIX веке построили каменный Свято-Никольский храм с тремя приделами, уникальным иконостасом, куполами и крестами, покрытыми золотом. А в XX веке, когда новая власть упразднила религию, на месте алтаря построили магазин.

Мамонтова пустынь – одно из самых известных и посещаемых мест Тамбовщины. Её возрождение началось в 2003 году. Сегодня в монастыре живут монахини вместе с матушкой Феоктистой. Они совершают ежедневные молитвы, несут послушание для поддержания обители. А те, кто хочет духовно очиститься и приблизиться к Богу, могут приехать и пожить в монастыре.

Автор:Алла Митрофанова