В этом году фестиваль возобновился после двухлетнего перерыва из-за пандемии. По традиции на него съехались любители событийного туризма из разных уголков России.
В первый день в центре праздника – игровые забавы. Московское общество «Топ-вечорка» проводит русские народные игры: свайка, рюхи, клюшкование, городки, лапта, тяни-толкай. Принять участие могут все желающие.
В этом году среди них иностранные студенты-первокурсники медицинского факультета Державинского университета во главе с заместителем декана. Посещение «Атмановских кулачек» для студентов из Индии, Алжира, Габона, Марокко, Замбии стало традицией – это возможность познакомиться с русскими обычаями.
Будущие медики соприкоснулись и с нашей песенной культурой. Совместно с рассказовским ансамблем «Пчёлка» они исполнили казачью плясовую «Пчёлочка златая». Эта песня стала гимном коллектива. Музыканты исполняют её на многих фестивалях. В этом году коллектив отмечает 20-летие.
На одной из площадок гости из Липецка предлагают окунуться в крестьянскую жизнь: обмолотить цепом снопы, смолоть полученное зерно на специальном круге, из муки и воды замесить тесто и испечь хлеб на костре.
Такую историческую реконструкцию гости привезли со своего местного фестиваля «Мусаткин двор», который проводится в Липецкой области по аналогии с «Атмановскими кулачками» – с боями, русскими играми, выставкой ремесленников.
Привлекают гостей фестиваля и торговые ряды. Выделяются палатки мастериц из Самары Любови Панафеновой и Натальи Цыбулиной. Шитьё одежды – их родовое ремесло. У Любови этим занимались четыре поколения предков. Бабушка Натальи в годы Великой Отечественной шила шинели на фабрике «Красная звезда».
На «Атмановские кулачки» женщины привезли одежду под маркой «Обережное древо». Есть у них и рубаха поэта, и царя Гвидона. В каждой скрыт сакральный смысл.
– Мы постоянные участники фестивалей. Однажды подошёл мужчина, надел рубаху поэта. Потом в разговоре выяснилось, что он действительно пишет стихи, – говорит Любовь Панофенова.
Владимир Соколов из Мичуринска занимается лазерной гравировкой. На кулачках он представляет свою продукцию: фанерные щиты под шампуры, минибары, машины и даже пулемёт.
В палатках представителей тамбовского общества любителей краеведения можно увидеть вещи, найденные на раскопках, в основном на правом берегу реки Цны. Среди них бортный топор 13 века – незаменимый предмет при сборе мёда, а также казначейский сундук купца – предшественник сейфа – очень тяжёлый, с тремя замками и четырьмя отверстиями в днище для привинчивания к полу.
На «Атмановских кулачках» можно найти развлечения по душе, ознакомиться с культурой разных лет.