Лента новостей
Культура16 октября , 08:42

Сосновский волонтёр разрабатывал программу путешествий по Воронежской области

Специалист по молодёжной политике районного дома культуры Светлана Щеголихина участвовала в проекте по развитию волонтёрского туризма.

Фото: архив Светланы Щеголихиной

Светлана и ещё 31 тамбовский волонтёр путешествовали по Воронежскому региону. За два дня они отметили знаковые места города Воронежа, узнали о легендах, основных событиях и людях, живших и оставивших след в истории области.

Волонтёры посетили единственный в Центральном Черноземье дворцовый комплекс светлейшей особы императорского рода княгини Ольденбургской.

Уникальный дворец в староанглийском стиле построили в конце XIX века. Принцесса вела активную и деятельную жизнь, построив первую в России паровую фабрику конфет и шоколада, продукция которой имела международное признание. Некоторые рецепты до сих пор используются Воронежской кондитерской фабрикой.

Фото: архив Светланы Щеголихиной

В заповеднике «Дивногорье» волонтёры побывали в пещерном храме Сицилийской Иконы Божией Матери, увидели остатки Маяцкой средневековой крепости и некрополь IX-X веков, а также природное чудо – Меловые Дивы.

– Долго буду помнить рассказы экскурсовода о достопримечательностях Воронежской области. Мы разработали программу путешествий по региону, которая включает познавательно-развлекательную часть и полезные задачи по разным направлениям. Представили тамбовские известные памятники и исторические места. Даже немного подискутировали между собой по некоторым вопросам,
рассказала Светлана Щеголихина.
Пещерный храм Сицилийской Иконы Божией МатериФото: архив Светланы Щеголихиной

Эта поездка для неё стала поощрением за активное участие в волонтёрском движении.

Проект реализуется Ассоциацией волонтёрских центров и всероссийским общественным движением «Волонтёры культуры» в рамках конкурса «Мастера Гостеприимства» при поддержке автономной некоммерческой организации  «Россия – страна возможностей» и программы «Больше, чем путешествие».

Наряду с тамбовскими добровольцами более 1 500 волонтёров культуры из 37 регионов путешествовали по стране.

Автор:Ольга Шувакина