Бойцы поискового отряда «Гвардейцы» Сосновской школы №1 со своим руководителем Татьяной Лукиной побывали в музее села Лысые Горы. Он посвящён истории освоения Тамбовского края и жизни населения Притамбовья. Начало экспозиции положил его руководитель — краевед, писатель, уроженец села Лысые Горы Сергей Кочуков. Затем она пополнялась жителями села.
Само здание музея тоже историческое — ему 120 лет. Раньше здесь располагалась земская амбулатория.
Первой ребята осмотрели экспозицию, посвящённую XVII веку и основанию села Лысые Горы. Здесь увидели полное обмундирование казаков, примерили кольчугу, подержали в руках пищаль и боевой топор, попробовали найти свою фамилию на обелиске с фамилиями первых жителей села.
В избе зажиточных крестьян осмотрели характерную для того времени обстановку: русскую печь, сундук, предметы крестьянского обихода, а также отведали вкусные пироги с горячим чаем.
Заинтересовали ребят и экспонаты в купеческой комнате, и экспозиция, знакомящая с животным миром Притамбовья. А особенно впечатлила выставка советских фотоаппаратов, телевизоров, печатных машинок. Школьники также увидели первый сотовый телефон и подержали его в руках.
В «Зале воинской славы» ребятам предложили вспомнить предков, служивших Родине, от наполеоновского нашествия и до нашего времени. Здесь же размещена диорама Львовско-Сандомирской наступательной операции и макет блиндажа времён Великой Отечественной. Ребята увидели трофейный телефон, рацию, подержали в руках макет пистолета-пулемёта Шпагина (ППШ). Мальчишек заинтересовали и другие образцы оружия из музейной коллекции.
Напомним, Сергей Кочуков — известный прозаик, краевед, общественный деятель. Он уроженец села Лысые Горы. 25 лет отслужил в органах государственной безопасности. После выхода на заслуженный отдых занялся краеведением и литераторством. Много сил и времени Сергей Константинович отдаёт общественный деятельности.