Историю родного края для своих земляков открывают писатель и краевед Игорь Озарнов, видеооператор Пётр Жарков и основатель проекта Валерий Скоба. Два года назад они начали выпускать цикл видеороликов об истории Тамбовщины, легендах и реальных фактах и исторических личностях, создав уникальный народный проект «Сказы Поценья».
За это время энтузиасты успели объездить множество интересных населённых пунктов. В свет вышло около 60 фильмов. Шесть из них снято в Сосновском округе. В самом первом фильме проекта Игорь Озарнов рассказал об истории села Отъяссы. Затем были ролики о Мамонтовой пустыни, старце Симеоне, блаженной Насте Вирятинской.
Около З0 тысяч просмотров за месяц набрал ролик о конно-спортивном клубе «Фаворит» в посёлке Челнавского лесхоза.
Задумки для сюжетов берут из книги Игоря Озарнова «Моршанск. Под покровительством Святой Троицы» или местных легенд, рассказов знакомых. Например, о вышивальщице из посёлка Семикинский лесоучасток Раисе Трефиловой узнали совершенно случайно. Подошёл мужчина, который на рынке торгует овощами, и спросил, не хотите ли снять сюжет о рукодельнице. Так появился фильм о вышивальщице картин.
Всего у моршанских краеведов несколько направлений: они экранизируют материалы из книги Игоря Озарнова, снимают сюжеты об интересных местах, творческих людях. Уже выпущены фильмы об Алёше, Божьем человеке, о лётчиках, навечно оставшихся в небе, о Лёвинской ветряной мельнице, монахинях Керенского монастыря, скульптуре Острикове, о поселении Морша и другие.
Вариантов для съёмок ещё немало. В ближайших планах у моршанцев снять, по крайней мере, ещё один сюжет в Сосновском округе. В Вирятино раньше была церковь, где служил батюшка из моршанского села. Краеведы планируют приехать туда ещё раз и порадовать зрителей новым видео.
«Сказы Поценья» можно посмотреть в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, Дзене, а также на платформе Rutube. Выпуски выходят по мере подготовки.
Идея проекта возникла в 2010 году, когда Валерий Скоба услышал о геоморфологическом явлении на территории Галдымского лесничества — лесных кольцевых оврагах. Ходили слухи, что даже хорошо знакомый с местностью человек легко может потерять здесь ориентацию и заблудиться. Валерий Скоба занимался исследованием этой аномалии.
К сожалению, видеоматериалы из экспедиции и рассказы местного краеведа Сергея Першина об истории окрестных деревень не сохранились. Однако задумка осталась, и спустя более 10 лет воплотилась в проекте «Сказы Поценья».
Отметим, что Поценье — историко-географический регион в центре и на севере Тамбовщины общей площадью свыше 10 тысяч квадратных километров. Здесь возникли первые поселения, и ныне проживает более половины населения Тамбовщины. Стержень Поценья образует река Цна.