Лента новостей
Культура4 июня , 16:46

В тамбовском альманахе опубликовали произведения сосновцев

В сборник вошли очерки Виктории Поповой и Марии Коростелёвой, а также стихотворение Дмитрия Михнова.

 В тамбовском альманахе  опубликовали произведения сосновцев
Фото: Наталия Шаталина

Новый номер альманаха «Литературный Тамбов» презентовали в Тамбовской областной библиотеке имени А. С. Пушкина. Сборник посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В него вошли произведения 30 авторов, трое из которых из Сосновского округа.

 В тамбовском альманахе  опубликовали произведения сосновцев
Фото: архив Виктории Попопой

Виктория Попова, ученица Сосновской школы №2 имени И.Ю. Уланова, в очерке, размещённом в альманахе, рассказала о дедушке Иване. С первого дня юноша встал на защиту родной земли в составе орехово-зуевского истребительного батальона для охраны объектов в тылу и борьбы с диверсантами. Последнее письмо от него родители получили в июле 1941 года. А уже в январе 1942 -го дед Иван был объявлен без вести пропавшим. И только спустя десятилетия после войны родителям стали известны обстоятельства его гибели.

 В тамбовском альманахе  опубликовали произведения сосновцев
Фото: архив Марии Коростёлёвой

Мария Коростелёва, ученица этой же школы, посвятила свой очерк двоюродному деду Коростелёву  Петру Васильевичу. В августе 1942 года он восемнадцатилетним парнем ушёл на фронт. Воевал в 16-й гвардейской стрелковой дивизии. За семь месяцев службы в составе воинской части прошёл большой путь. Долгое время Пётр Васильевич считался пропавшим без вести. Сведения о нём случайно нашли на сайте «Мемориал». Там была написана дата гибели – 15 марта 1943 года и место -  село Всходы Смоленской области.

 В тамбовском альманахе  опубликовали произведения сосновцев
Фото: архив Дмитрий Михнов

В альманахе также опубликовано стихотворение «Крик души» Дмитрия Михнова, студента  МГУ, которое он посвятил памяти  Тани Савичевой.

Гостями презентации стали авторы произведений, вошедших в альманах. Их приветствовал главный редактор альманаха «Литературный Тамбов» Сергей Доровских.   

— Уже дважды выходили номера альманаха, посвящённые теме Великой Отечественной войны. И в этот раз мы решили сместить акцент: главными авторами стали школьники. Мы встречались с детьми в школах, общались, гуляя по эко-тропам. Писатели Тамбовского регионального отделения «Союза писателей России» проводили для ребят мастер-классы, за что огромное спасибо руководителю организации Юрию Альбертовичу Мещерякову. Ни один автор, приславший нам своё произведение, не остался в стороне, потому что мы не получили ни одной слабой работы. Все работы школьников были достойны публикации. С другой стороны, в альманах вошли и произведения представителей старшего поколения, начинающих и опытных литераторов,
рассказал Сергей Доровских, главный редактор и издатель альманаха «Литературный Тамбов».

Журнал поступит в областные библиотеки, учебные заведения, культурные учреждения региона и страны.

Автор:Ольга Шувакина