В селе Кулеватово состоялась выездная экспедиция по давыдовским и прокунинским местам. В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени С.В. Рахманинова, заведующие клубами и библиотеками деревни Семикино и села Кулеватово, завотделом методических работ межпоселенческой библиотеки, директор сосновского краеведческого музея, начальник и специалисты территориального отдела «Перкинский» и ансамбль русской песни «Наследие», жители села.
Темой экспедиции стало собирание народных, почти забытых праздников, традиций и обычаев. Молодые люди интересовались у пожилых кулеватовцев, как раньше праздновали в их местности Рождество, Масленицу, Пасху, Троицу и другие праздники, проводили свадебные обряды, какие музыкальные произведения исполняли. Местные жители вспомнили старинные обрядовые, застольные песни, частушки. Студенты сделали запись композиций.
Мероприятие неслучайно провели в селе Кулеватово. Сюда в имение дворян Давыдовых часто приезжал в гости уроженец Сосновки, известный пианист, педагог, композитор, автор романсов, собиратель русских народных песен Василий Прокунин. О его жизни и творчестве рассказали работники культуры округа.
Ансамбль «Наследие» впервые исполнил народную песню, когда-то записанную Василием Прокуниным в Сосновской волости.
Отметим, Сосновский округ часто выбирают специалисты и любители совершить путешествие в мир фольклора, пообщаться с носителями уходящей старины. Так, несколько лет назад в одном из сёл побывали исследователи религиозных обычаев нашей местности. В настоящий момент в округе находятся представители московского института русского языка, они уже посетили Сосновский краеведческий музей, беседуют со старожилами, собирают местный говор.