Лента новостей
Культура2 августа , 09:21

Редакция сосновской газеты подала заявку на конкурс «Гордость Тамбовщины»

Журналисты рассказали об одной из главных святынь Тамбовской области — Мамонтовой пустыни.

Редакция сосновской газеты подала заявку на конкурс «Гордость Тамбовщины»
Фото: Ольга Шувакина

Ассоциация развития туризма Тамбовской области в преддверии празднования 90-летия региона проводит конкурс «Гордость Тамбовщины» (0+). В конкурсе три номинации. Сосновские журналисты отправили работу «История возрождения древнейшей тамбовской обители Мамонтовой пустыни» (0+) в номинации «Исторические и памятные места».
 
Мамонтова Пустынь — это место удивительной красоты, богатое историей, место паломничества православных христиан. Её история началась в XVII веке. Своё название пустынь получила по имени старца Маманта — основателя и строителя монастырской обители. Есть несколько легенд. По одной, он обрёл икону с изображением святителя Николая Можайского, чудесным образом явившуюся на старой липе.  

Редакция сосновской газеты подала заявку на конкурс «Гордость Тамбовщины»
Фото: Ольга Шувакина

История о чуде дошла до матери царя Михаила Романова, инокини Марфы, которая повелела возвести здесь монастырь в честь Николая Чудотворца. Строительство Мамант вёл с помощью крестьян близлежащих сёл. Постройка монастыря была завершена в 1629 году, когда ещё и Тамбова не было.

Однако в результате церковных реформ монастырь в XVIII веке упразднили. Но приходские церкви остались. И паломники по-прежнему шли сюда за исцелением. В однопрестольном Николаевском храме находилась чудотворная икона святителя Николая, которая, по преданию, исцеляла от тяжких болезней всех с верою притекающих к ней.

В начале XX века крестьянки села Мамонтово ходатайствуют об открытии женской общины. Начинается строительство двухэтажного келейного корпуса. 31 мая 1912 года здесь была учреждена Мамонтовская женская община. А в 1915 году состоялось освящение построенного каменного Никольского храма, в который перенесли чудотворную икону Святителя Николая. 

Существует легенда, что один старец предрёк судьбу этого места:

— Долго строился храм, но мало служить будут. Всё здесь уничтожат — и храм, и монастырь. Будут уничтожать и Святое озеро, но не уничтожат. Исцелялись люди в этом озере, и будут исцеляться.

Слова старца стали пророческими. В 1930 году монастырь разрушили, а монахи, монахини, священнослужители и их семьи были репрессированы и отправились отбывать сроки в лагерях. Но паломничества верующих к святому месту не прекращались до начала 60-х годов прошлого века. Только милицейскими заставами, дежурством районного партийного актива массовое паломничество удалось прекратить.
 
Самым первым человеком, который начал восстанавливать историю Мамонтовой Пустыни и добиваться её возрождения, была жительница села Отъяссы Нина Фёдоровна Лютикова. Восстанавливать обитель начали в 2000-х годах по благословению митрополита Феодосия.  

Первое после нескольких десятков лет забвения праздничное богослужение, освящение Святого озера, чьи холодные воды издавна народ считает целебными, и крестный ход прошли 22 мая 2004 года. Службу под открытым небом провёл Владыка Феодосий. День выдался солнечный, но с ветерком. И всё это вместе, и слова божественной литургии, и золотые уборы служителей церкви создавали торжественную картину величия русского православия.
 
Год за годом Мамонтова Пустынь преображалась. 22 мая 2005 года взору прибывших на богослужение паломников предстала небольшая Никольская церковь, которая гармонично вписалась в местную природу. Её блестящие на солнце купола отражаются в водах Святого озера. 

Редакция сосновской газеты подала заявку на конкурс «Гордость Тамбовщины»
Фото: Ольга Шувакина

В 2006 году паломники к обители шли по новой асфальтовой дороге. К празднику строители успели возвести келейный корпус и домовую церковь при нём. Маковку на неё поднимали 22 мая при большом стечении народа. 

К празднику Николы Вешнего в 2007 году строители закончили отделку монашеских келий, построили котельную, подвели коммуникации. В церкви установили новый иконостас. В доме монахини Ксении открыли маленький музей. В 1940 году монахиню приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Но она стоически перенесла все испытания, выпавшие на её долю, и в 1950 году вернулась в поруганную обитель. Матушка Ксения дожила до 102 лет, умерла в 2002 году, когда заговорили о возрождении Мамонтовой пустыни. Здесь всё как было при жизни монахини. Верующие с трепетом входят в её жилище и истово молятся у тех же икон, у которых сотворяла молитву старица.

Редакция сосновской газеты подала заявку на конкурс «Гордость Тамбовщины»
Фото: Ольга Шувакина

В 2008 году в Мамонтовой Пустыни установили памятник Святителю Николаю, отлитый в бронзе московскими скульпторами.
 
Сейчас в архитектурном ансамбле Мамонтовой пустыни: Никольская церковь, келейный корпус с домовой церковью, купальня, трёхпрестольный Свято-Никольский храм, возведённый на фундаменте порушенного — точная его копия, памятник Святителю Николаю, домик-музей матушки Ксении, Святое озеро, которое очистили от ила.

В настоящее время в Никольском женском монастыре живут монахини вместе с матушкой Феоктистой. В любое время года сюда стекаются тысячи верующих, желающих приобщиться к необыкновенной благости этого святого места, после посещения которого ты словно рождаешься вновь. 

Редакция сосновской газеты подала заявку на конкурс «Гордость Тамбовщины»
Фото: Ольга Шувакина
Автор:Ольга Шувакина