Лента новостей
Культура7 августа , 13:21

Сосновский краевед участвует в конкурсе «Гордость Тамбовщины»

В номинации «Люди Тамбовщины» директор Сосновского краеведческого музея Алексей Пенягин рассказал о земляке Василии Прокунине.

Василий Павлович Прокунин
Василий Павлович ПрокунинФото: mosconsv.ru

На региональный конкурс «Гордость Тамбовщины» известный сосновский краевед — директор Сосновского краеведческого музея Алексей Пенягин подготовил эссе об уроженце округа — российском композиторе, пианисте и педагоге, собирателе и исследователе русской народной музыки Василии Павловиче Прокунине.

Сосновский краевед участвует в конкурсе «Гордость Тамбовщины»
Фото: Елена Маняхина

Музыкант родился в январе 1848 года в селе Сосновке (тогда Моршанского уезда Тамбовской губернии) в семье Павла Демидовича Прокунина и его жены, Юлии Павловны. Его отец был из купеческого рода, владел купоросным заводом в Сосновке. Мать — урождённая княжна Голицына — имела часть имения при Сосновке. 

Прокунины были очень дружны с жившими в селе Кулеватово помещиками Давыдовыми. Василий до 14 лет жил у них в Москве и в имении. Василий воспитывался и обучался под руководством гувернера Эрнеста Штренге вместе с сыновьями владельца Кулеватова Василия Давыдова. Музыку детям преподавал композитор Теодор Граверт.

Музыкальные способности Василия Прокунина проявились рано — ещё не зная нот, он безошибочно подбирал услышанные мелодии на фортепиано. Находясь в Москве у Давыдовых в свободное время, вместе с Николаем Давыдовым, увлеченно занимался театральными постановками, для которых сочиняли сценарии и музыку, сам рисовал декорации. Летние каникулы проводили в Кулеватове — купались, рыбачили, охотились, вечерами слушали пение хора дворовых.

Окончив частный пансион Циммермана, Василий Прокунин поступил в Московский университет на юридический факультет. В 1871 поступил в Московскую консерваторию, где его педагогами были  Николай Григорьевич  Рубинштейн и Пётр Ильич Чайковский. Однако, по ряду обстоятельств Прокунин не сдал выпускного экзамена и по рекомендации Чайковского устроился пианистом-концертмейстером в Одесский оперный театр.

Василий Прокунин с женой и детьми
Василий Прокунин с женой и детьмиФото: из семейного архива семьи Давыдовых
— В печати первые произведения мастера появились ещё до его поступления в консерваторию. Однако многие из его рукописей, к сожалению, были утеряны, а одна из его работ была опубликована только в 2020 году,
рассказал Алексей Пенягин.

Это время совпало с избранием композитором фольклористики в качестве одной из основных областей деятельности. По заданию Чайковского Василий Прокунин осуществляет слуховую запись народных песен в Моршанском уезде — в родной Сосновке и селе Кулеватово. Поездка Прокунина, знакомого с местной крестьянской песенной традицией, оказалась весьма результативной. По её итогам был составлен и издан в двух частях сборник гармонизаций 65 народных песен, записанных преимущественно в Тамбовской, а также Рязанской и Московской губерниях.

Сборник, содержащий напевы, записанные непосредственно от крестьян на местах поселения, высоко ценили как современники музыканта, включая Петра Чайковского, так и исследователи более позднего времени. 

Сосновский краевед участвует в конкурсе «Гордость Тамбовщины»
Фото: mungfali.com

1880-е годы ознаменованы работой Василия Прокунина над капитальным трудом — «Сборником лирических русских песен». Сборник был подготовлен совместно с Николаем Лопатиным, который выполнил литературную часть, а гармонизацию мелодий — Прокунин.
 

Сборник открыл новый этап в отечественной фольклористике, став первым нотным изданием народных песен одного жанра, с представлением местных вариантов песенных сюжетов и стал важным этапом в освоении склада русского народного многоголосия.

Сосновский краевед участвует в конкурсе «Гордость Тамбовщины»
Фото: bigenc.ru

В 1902 году Василий Прокунин перенёс кровоизлияние в мозг и почти полностью прекратил музыкальную деятельность. Умер в Москве в 1910 году, похоронен на Новодевичьем кладбище, но могила утрачена.

Из четверых детей композитора профессионально музыкой занималась дочь Екатерина — пианистка, педагог, преподаватель немецкого языка. Сын Василий наряду с музыкальными имел литературные и лингвистические наклонности и оставил ряд прозаических и стихотворных сочинений, знал 17 языков, работал переводчиком.

— Сосновцы гордятся своим знаменитым земляком и в память о нём проводят различные мероприятия. В детской музыкальной школе проходят музыкальные вечера, где преподаватели знакомят воспитанником с его творчеством. В селе Кулеватово, где Василий Прокунин проводил время у своих друзей, во время ежегодных «Давыдовских чтений», тоже часто вспоминают имя именитого земляка,
рассказал Алексей Пенягин.
Праздник в  Сосновской детской музыкальной школе
Праздник в Сосновской детской музыкальной школеФото: Алла Митрофанова

Напомним, конкурс «Гордость Тамбовщины» проводит Ассоциация развития туризма Тамбовской области. Он посвящён объектам, памятникам культуры и историческому наследию нашего региона. Участвовать в конкурсе могут все желающие старше 18 лет. Для этого необходимо поделиться уникальными историями о местах, людях и событиях, которые делают Тамбовскую область особенной.

Автор:Алла Митрофанова