Лента новостей
Экономика8 июня , 15:15

На Тамбовщине создадут 2,5 тысячи рабочих мест

Правительство РФ поддержало заявку Тамбовской области на участие в реализации нового механизма повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

Элеватор «Агрофирмы Жупиков»Фото: архив редакции

Получили одобрение три проекта с общим объёмом инвестиций около 5 млрд рублей и созданием более 2500 рабочих мест: по строительству элеватора, в котором единовременно может храниться 250 тыс. тонн зерна; логистического центра для транспортировки зерновых и масличных культур и подсолнечного масла; складского комплекса.

Новый механизм позволит списывать долги региона по бюджетным кредитам, если высвобождаемые средства пойдут на создание или реконструкцию объектов транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры для конкретных инвестпроектов. Задолженность спишут на сумму налогов, получаемых бюджетом от реализации новых инвестиционных проектов.

Это поможет снизить долговую нагрузку на региональные бюджеты и стимулировать инвестиционную активность на местах.

– Мы продолжаем активную работу над созданием новых рабочих мест. Новый механизм стимулирования инвестиционной деятельности будет всячески этому способствовать. Кроме того, его внедрение позволит к 2030 году привлечь в консолидированный бюджет Тамбовской области около 1,9 млрд рублей налоговых поступлений от реализации инвестиционных проектов,
отметил врио главы администрации области Максим Егоров.

В Сосновском районе продолжают реализовываться инвестиционные проекты.

В селе Подлесном обществом «Сосновка-АГРО-Инвест» реконструирован комплекс по приёмке, очистке, сушке и хранению зерна. Первая очередь с мощностью хранения 24,5 тысячи тонн в год введена в 2021 году, создано 20 новых рабочих мест. Объём инвестиций составил 165 млн рублей. В 2022 году планируется расширение комплекса до 50 тысячи тонн стоимостью 305,2 млн рублей.

Комплекс по приёмке, очистке и хранению зерна ООО«Сосновка-АГРО-Инвест»Фото: архив редакции

«Агрофирма «Жупиков» планирует в 2022 году расширение комплекса по приёмке, очистке и сушке зерновых и масленичных культур с отделением хранения объёмом от 48 тысяч тонн до 100 тысяч тонн, обеспечивающего полный цикл работы с продуктом. Планируемый объём инвестиций –  850 млн рублей.

Подпись: Оленья ферма Светланы ГуровойФото: архив редакции

Ещё один проект – разведение оленей ИП главой КФХ Светланой Гуровой. Объём инвестиций составил 40,4 млн рублей, в т. ч. 21,6 млн рублей – грантовая поддержка управления сельского хозяйства Тамбовской области. Планируется освоить реализацию пантов для фармацевтических целей, экотуризм, а также разведение ланей.

 

Автор:Елена Маняхина