Лента новостей
Общество26 июля 2021, 16:52

Фермер из Сосновского района благодаря господдержке развивает пчеловодство

Благодаря участию в программе «Агростартап» для начинающих фермеров Анатолий Аверин направил средства на развитие своего пчеловодческого хозяйства. В этом году на его пасеке трудятся более 80 пчелосемей. В планах - развивать бизнес дальше.

Фото: Елена Маняхина

На средства господдержки Анатолий Аверин закупил материалы и ведёт строительство зимовника. А ещё он приобрёл автолавку-прицеп, необходимый инвентарь, ульи и самих пчёл. Сегодня в его хозяйстве трудятся более 80 пчелосемей, в основном карпатской породы, поскольку они вполне миролюбивые и продуктивные. Есть несколько семей среднерусских.

В середине июля пчеловод начал собирать первый в этом году урожай сладкого нектара. Кроме мёда, на пасеке он получает прополис, маточное молочко, трутневый гомогенат и воск.

Природа окрестностей пасеки – лес, луга – позволяет получать вкусный и полезный продукт. Основные медоносы – ива, акация, рябина, иван-чай, пустырник, малина, ежевика, черёмуха.

Фото: Елена Маняхина

Несколько лет Анатолий Аверин был пасечником-любителем. Когда решил выйти на профессиональный уровень, грант стал хорошим стимулом и подспорьем. Прошло почти два года с момента его получения по программе «Агростартап» для начинающих фермеров.

Свою продукцию пчеловод реализует на ярмарках. Есть постоянные покупатели в своём селе, округе. А также с помощью транспортных компаний он отправляет мёд в Мурманск, Санкт-Петербург.

Совместно с другими грантополучателями Анатолий Аверин создал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Там МЁД», который сам и возглавил.

– В кооперативе сейчас пять членов: три фермерских хозяйства и два личных подсобных. Общаемся в основном онлайн, и из-за эпидемиологической обстановки, и из-за расстояния. Я вот с Сосновского района, кто-то с Тамбовского, Знаменского. При необходимости консультируем друг друга по различным вопросам, обмениваемся опытом, помогаем в реализации,
рассказывает Анатолий Аверин.
Фото: Елена Маняхина

В планах у Анатолия - развивать своё пчеловодческое хозяйство дальше. Подать заявку на получение господдержки уже для кооператива и на эти средства приобрести линию фасовки мёда.

Автор:Елена Маняхина