Лента новостей
Общество25 декабря 2022, 08:02

В память о сосновском фельдшере открыли мемориальную доску

В селе Правые Ламки на здании ФАПа появилась памятная доска с портретом бывшей заведующей Анны Меркуловой.

Фото: Алла Митрофанова

Анне Меркуловой 28 декабря исполнилось бы 100 лет. Более 40 из них она проработала фельдшером и заведующей ФАПом. В добрую память о медработнике накануне её векового юбилея в селе Правые Ламки открыли мемориальную доску.

На митинг, посвящённый этому событию, приехали руководители района Александр Дьяконов и Вячеслав Семикин, главный врач Сосновской ЦРБ Ирина Родионова, сын и дочь Анны Меркуловой, школьники и жители села.

– Анна Григорьевна – пример того, как надо жить, работать и любить родину. Не считаясь с личным временем или усталостью, она помогала сельчанам словом и делом,
сказал глава района Александр Дьяконов.
Фото: Алла Митрофанова

Анна Заусалина (девичья фамилия) родилась 28 декабря 1922 года в селе Кулеватове.

В июне 1941 года окончила курс фельдшерской школы лечебного отделения в Тамбове. Была направлена на службу в 851-й стрелковый полк, затем в стрелковую дивизию. С 1943 по 1945 год была старшей медсестрой хирургического отделения госпиталя.

Фото: Алла Митрофанова

После войны трудилась фельдшером в селе Первые Левые Ламки, а потом заведующей ФАПом в Правых Ламках.

Воспитала двоих детей, которые стали врачами. Имеет награды.

– Это был человек, бесконечно преданный своему делу. В любое время суток, в любую погоду люди обращались к ней. И она шла в грязь и метель многие километры, чтобы помочь больному ребёнку или взрослому. Жители села до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают о ней,
сказала местная жительница Валентина Зайцева.
Фото: Алла Митрофанова

Это уже третья мемориальная доска в районе в память о медиках. В 2020 году на здании ФАПа в селе Космачёвка установили доску заведующей Раисе Мордасовой. В июле этого года в селе Кулеватове увековечили память Ольги Базаровой.

Автор:Алла Митрофанова