Согласно документу, если количество подписчиков в группе, чате или канале превышает 10 тысяч человек, то блогер должен представить сведения, позволяющие идентифицировать владельца проекта и администраторов, которые его ведут. Требование касается владельцев популярных каналов, пабликов и чатов в любых соцсетях.
Под обязательную регистрацию попадают:
РКН регистрирует блог, если на странице нет запрещённой информации и не публикуются призывы к массовым беспорядкам, экстремизму или разжиганию вражды. После одобрения заявки блогер получает уведомление на электронную почту и уникальную ссылку, которую нужно разместить на странице. Перейдя по ней, можно удостовериться в том, что паблик официально зарегистрирован в РКН. Если в блоге что-то меняется — данные нужно обновить в течение десяти дней.
Закон №303-ФЗ принят летом 2024 года и действует с осени. Владельцы каналов должны были внести их в реестр РКН до конца 2024 года, если на тот момент количество подписчиков уже превысило 10 тысяч человек.
Если число пользователей достигло указанного количества после 1 января 2025 года, регистрироваться в Роскомнадзоре нужно в течение 10 дней с этого момента. Заявку РКН рассматривает в течение 10 дней.
Для блогеров, не выполнивших этого требования, ответственности в административном и уголовном кодексах не предусмотрено. Однако с начала 2025 рекламодателям запрещено размещать в таких пабликах рекламу, а также репостить информацию оттуда. Если незарегистрированный блогер продолжит размещать рекламу, он и рекламодатель могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе.
Владельцы ресурсов, которые не захотели зарегистрироваться в РКН, не имеют права размещать рекламные материалы, просить донаты от подписчиков или призывать их финансировать какие-либо проекты. Они смогут использовать паблик только как информационный канал или способ общения с аудиторией.
Если блогер хочет выйти из реестра Роскомнадзора, он может аннулировать регистрацию на портале «Госуслуги» по тому же алгоритму, по которому регистрировался. Сделать это можно по собственному желанию, но при этом начнут действовать ограничения, которые ввёл закон. Кроме того, Роскомнадзор может удалить блог из реестра принудительно, если публикуется запрещённый контент или нарушаются требования закона.
Отметим, что закон о реестре блогеров направлен на усиление прозрачности в сфере онлайн-контента и рекламы.