Лента новостей
Культура10 ноября , 16:13

В сосновском музее открыта выставка интерьерных кукол

Выставка кукол Тильда работает в сосновском краеведческом музее. Посетить интересную экспозицию жители и гости района смогут до конца года.

Фото: Алла Митрофанова

Свои работы здесь представили сёстры Екатерина Филатова и Елена Прибыткова. В их коллекции более 30-ти кукол. Девушки сумели создать целый мир игрушек из ткани, которые очаровывают с первого взгляда простотой, утончённостью и трогательностью. 

Елена Прибыткова ещё валяет игрушки из шерсти – мягких и пушистых причудливых зверьков, которые тоже представлены на выставке.

Фото: Елена Зайцева

Созданием кукол сёстры занимаются около двух лет. Вначале покупали готовые наборы для изготовления кукол и делали всё по схеме. Потом начали придумывать свои образы будущих куколок.

На специальных сайтах рукодельницы заказывают ткани, обувь, волосы, различные ленточки и бусинки, а дальше фантазируют. Иногда на это уходит несколько недель. Сейчас многие аксессуары Елена и Екатерина научились изготавливать сами. 

– Это относительно новый вид творчества. Как в любом хобби, хочется всё время учиться и совершенствовать свой навык. А теперь, когда мы уже достаточно овладели этим мастерством, решили показать свои работы и устроили выставку,
говорит Екатерина Филатова.
Екатерина Филатова с одной из последних работФото: Елена Зайцева

За две недели, что работает экспозиция, выставку посетили около 50-ти человек. На экскурсии побывали приехавшие в Сосновку на школьную олимпиаду учащиеся из города Моршанска. Посмотреть на необычные куклы пришли воспитанники объединений «Мир рукоделия» и «Шкатулка идей» из Центра детского творчества. Любуются красивыми игрушками и мамы с дочками.

Фото: Елена Зайцева
– В ближайшее время Елена с Екатериной пополнят выставку новыми экспонатами. В преддверии Нового года мастерицы изготавливают куклы с новогодней атрибутикой. Я думаю, что это подогреет ещё больший интерес к выставке,
говорит директор музея Елена Зайцева.

Словом «Тильда» назван бренд, который в 1999 году основала норвежский дизайнер Тоне Финангер. Отличительная черта кукол и игрушек Тильда — глазки-бусинки и румяные щёчки. Дизайнер не только придумала саму куколку и разработала её выкройку, но и построила целый бизнес, основой которого стала кукла Тильда.

Автор:Алла Митрофанова