Лента новостей
Культура22 декабря 2022, 12:36

Впервые за 60 лет в Сосновском районе капитально отремонтировали дом культуры

На обновление фасада и масштабные внутренние работы в доме культуры села Верхняя Ярославка потратили более восьми миллионов рублей из федерального, регионального и районного бюджетов.

Фото: Ольга Шувакина

Дом культуры в селе открылся в 1960 году. Капремонт с этой даты провели впервые. Работы начались в феврале. За 10 месяцев тут создали комфортные условия для зрителей и работников культуры.

Обновили фойе, библиотеку и зрительный зал, подготовили современную комнату для занятий спортом. Во всех этих помещениях покрасили стены, установили современные межкомнатные двери и пластиковые окна, смонтировали навесной потолок, заменили полы.

Обновлённое помещение библиотекиФото: Ольга Шувакина

Фасад здания отделали фактурной штукатуркой, благоустроили ступени и отмостку, установили пандус для людей с ограниченными возможностями, заменили кровлю, площадь которой 590 квадратных метров.

Красную ленточку перерезали глава района Александр Дьяконов, начальник управления культуры и архивного дела администрации области Юрий Голубев, депутат областной Думы Евгений Лапочкин, зампредседателя районного Совета народных депутатов Вера Попова, глава Верхнеярославского сельсовета Наталия Скворцова, ученица местной школы Виктория Абахина.

– Особые слова благодарности нашему губернатору Максиму Егорову. Благодаря ему ремонт провели грандиозный. При проектировании постарались учесть все нюансы работы сельских ДК. И сегодня тут созданы все условия, чтобы вы могли вместе встречать праздники, полезно проводить досуг и раскрывать таланты,
сказал Александр Дьяконов.
Фото: Ольга Шувакина

В день открытия в обновлённом учреждении прошёл первый концерт, подготовленный участниками художественной самодеятельности районного и местного домов культуры.

– Спасибо, что отремонтировали наш ДК – это центр притяжения в селе. Сюда спешат и взрослые, и дети. И огромное спасибо за концерт, нам понравились все номера выступавших артистов, ждём их опять к нам в гости,
сказала жительница села Зинаида Танайлова.
Фото: Ольга Шувакина

Пустовать обновлённый ДК не будет. Уже сейчас верхнеярославцы могут позаниматься в двух клубах по интересам и восьми кружках художественной самодеятельности.

Дом культуры в Верхней Ярославке модернизировали по нацпроекту «Культура» и региональному проекту «Культурная среда».

Это уже второе учреждение культуры в районе, полностью отремонтированное по нацпроекту. Первым был Ламский дом культуры в 2020 году.

В этом году благодаря реализации нацпроекта в регионе новую жизнь получат четыре сельских дома культуры в Мордовском, Кирсановском, Уваровском и Сосновском районах.

Автор:Ольга Шувакина