Лента новостей
Образование12 мая 2022, 16:34

Сосновские школьницы провели виртуальный тур по районному музею

Ученицы школы в селе Правые Ламки представили Тамбовскую область в Нижнем Новгороде на Международном фестивале «Технострелка». Они презентовали «Виртуальный тур по Сосновскому районному музею».

Сосновские школьницы провели виртуальный тур по районному музею
Фото: архив Сосновской школы №2

В конце апреля ученицы филиала Сосновской школы №2 в селе Правые Ламки Ксения Наумова, Алеся Глазкова и Юлия Мишукова представили Тамбовскую область в Нижнем Новгороде на Международном фестивале «Технострелка».

Вместе со своим наставником, педагогом технопарка «Кванториум» Дмитрием Лыткиным, они презентовали разработанный ими проект «Виртуальный тур по Сосновскому районному музею».

На фестиваль съехались 800 юных программистов, медийщиков, моделлеров и экологов из России, Узбекистана и Сербии. На протяжении четырёх дней ребята разрабатывали проекты, участвовали в интерактивной программе, обменивались опытом и идеями, представляли свои разработки экспертной комиссии и знакомились с достопримечательностями Нижнего Новгорода.

Школьницы на Международном фестивале «Технострелка»
Школьницы на Международном фестивале «Технострелка»Фото: архив Сосновской школы №2
– Участие в таком фестивале для нас – это большая удача. Здесь свои проекты показали школьники из разных регионов России и даже других стран. Мы познакомились с креативными ребятами, много общались и приобрели бесценный опыт. Современные образовательные программы позволяют нам, детям из сельских школ, быть на равных с городскими ребятами,
сказала участница фестиваля, ученица 7 класса Ксения Наумова.

Мобильный технопарк «Кванториум» начал работу в Сосновском районе в ноябре прошлого года. В нём занимаются около двухсот школьников из Сосновской школы №2 и её филиалов. Направления «Виртуальная реальность и IT-технологии», а также «Промышленная робототехника, промышленный дизайн» – наиболее популярны у школьников. 

Ребята с помощью наставников учатся переносить различные модели и объекты в виртуальную реальность, создают игры и приложения для своего смартфона, разрабатывают проекты для участия в областных конкурсах. Многие уже могут похвастаться результатами.

Дмитрий Локтев со своим проектом
Дмитрий Локтев со своим проектомФото: архив Сосновской школы №2

Недавно учащийся базовой школы Дмитрий Локтев занял II место в региональном этапе Открытого форума исследователей «Грани творчества». Юноша принял участие в секции «Технологии будущего», где представил проект «Умное освещение». Также команды школы со своими проектами заняли I и III места в финале областного хакатона «FutureSkillsHack». 

Сосновские школьницы провели виртуальный тур по районному музею
Фото: архив Сосновской школы №2

В прошлом году ученик Сосновской школы №1 Гаджи Ханмагомедов набрал максимальное количество баллов во Всероссийском конкурсе «АгроНТИ-2021» в Белгороде. В направлении «АгроКоптеры» юноша на учебном полигоне программировал и демонстрировал работу квадрокоптера. Школьник успешно справился со всеми заданиями и показал высокие результаты.

– С открытием в школе центров «Точка роста» многие дети увлеклись изучением квадрокоптеров. Такие занятия дают простор для творческой самореализации, развивают навыки проектирования, вовлекают их в исследовательскую и изобретательскую деятельность, помогают двигаться вперёд,
сказал педагог дополнительного образования Сосновской школы №1 Игорь Зеленин.
Гаджи Ханмагомедов
Гаджи ХанмагомедовФото: Алла Митрофанова

В настоящее время в Тамбовской области работают 95 центров «Точка роста», в которых ребята осваивают программы по робототехнике, нейротехнологии, экологии, химии, биологии и другим направлениям. До 2024 года сеть расширят до 189 школ, в числе которых окажутся и многие сельские общеобразовательные учреждения.

Президент России Владимир Путин объявил 2022–2031 годы 10-летием науки и технологий. Этот национальный проект должен привлечь больше внимания государства и общества к научно-образовательной сфере, поспособствовать вовлечению подрастающего поколения в развитие науки и технологий.

Автор:Алла Митрофанова